明治創業の老舗・牛鍋処「荒井屋」そごう横浜店10階に新店舗を6/25(金)にオープン
2021年06月21日更新
牛鍋処「荒井屋」は、2021年6月25日(金)に、そごう横浜店10階レストラン「ダイニングパーク横浜」にて新店舗をオープンします。
横浜発祥の食文化「牛鍋」を今に繋ぐ、明治の頃より地元に根差した老舗、牛鍋処「荒井屋」。本店で永く愛されている名代「牛鍋」をはじめ、コース料理も味わえます。
◆店舗概要
【店舗名】
牛鍋処「荒井屋」そごう横浜店
【オープン日】
2021年6月25日(金)
【場所】
そごう横浜店10階「ダイニングパーク横浜」名店・老舗ゾーン
【営業時間】
平 日11:00~15:30/17:00~22:00
土日祝11:00~22:00
【席数】
78席(個室5室含む)
※神奈川県の「まん延防止等重点措置」の要請延長を受けて、現在、10階レストラン「ダイニングパーク横浜」の営業時間は11:00~20:00です。(7月11日(日)まで[予定])
また、対象期間中、酒類の提供は19:00まで(1グループ4人まで、入店から退店までの滞在時間90分まで)。
※新型コロナウイルス感染拡⼤防⽌のため、営業時間は変更になる場合があります。最新の情報はそごう横浜店ホームページでご確認ください。
◆メニュー例
・名代「牛鍋(竹)」 (1人前) 3,850円 (写真㊧)
・濱浪漫コース(前菜、お造り、鍋、〆もの、デザート)6,600円~ (写真㊨)
・「濱陽」コース(1名~)(竹、1人前)5,500円
一人用の小鍋で気軽に名代「牛鍋」を楽しむことが出来るコース。
(前菜/刺身/名代「牛鍋」<100g>/食事/デザート)
・牛ひつまぶし膳《そごう横浜店限定》3,960円 (平日:15:00まで、土・日・祝:16:00までの提供)
(牛ひつまぶし、出汁、薬味、刺身、茶碗蒸し、デザート)
※オープニング企画:6月25日(金)~27(日)の3日間に限り、濱陽コース(5,500円~)を注文すると会計金額を10%引き
◆荒井屋の歴史 (荒井屋公式ホームページより)
安政6年(1859年)、横浜港が開港。これを契機に西洋の食文化、肉食文化が流入。ここで牛鍋の歴史が幕を開けます。
初めは数件しかなかった牛鍋屋。政府の牛肉奨励もあり、明治10年ごろには高級料理店でも牛鍋が扱われるようになりました。そして、明治28年、文明開化が進んだ頃、劇場が立ち並ぶ庶民の歓楽街・伊勢佐木町と呼ばれる界隈に、牛鍋処「荒井屋」が誕生。当時、横浜へ物見遊山にきた人々が、ご当地の名物を食べようと荒井屋をおとずれ、旨い牛鍋に頬を緩ませたといいます。
<お問い合わせ>牛鍋処「荒井屋」そごう横浜店 TEL:045-548-9001(直通)
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