崎陽軒『横浜市×崎陽軒「もったいない」を見直そう弁当3』2/21(水)から限定販売

2024年02月13日更新

崎陽軒『横浜市×崎陽軒「もったいない」を見直そう弁当3』2/21(水)から限定販売

(株)崎陽軒は、横浜市資源循環局、(株)良品計画横浜事業部との取り組みの一環として、2024年2月21日(水)から2月27日(火)までの期間限定で、『横浜市×崎陽軒「もったいない」を見直そう弁当3』を発売します。

第1弾と第2弾は、崎陽軒の生産工程で発生する規格外のサイズや形などの食材、期間限定製品で使用した食材の余剰分を使用したお弁当を発売。第3弾となる今回は、これまでのコンセプトは踏襲しつつ、新たに「世の中のもったいない」にも目を向けたお弁当に進化しました。少量しか取れないため市場に流通しなかった、刺身用の太刀魚フィーレを作る工程で出る端材「神奈川県産太刀魚のハラス」を横浜丸魚(株)より仕入れ、ごはんが進む竜田揚げとして使用。さらに、容器や箸なども「脱プラスチック」を意識しています。

◆横浜市×崎陽軒「もったいない」を見直そう弁当3 概要
【価格】
 920円(税込)
【販売期間】
 2024年2月21日(水)~2月27日(火)(予定)
【販売時間】
 16:00~(予定) ※当日の生産状況に応じた余剰食材を使用するため
【販売数】
 1日約100個(予定)
【販売店舗】
 横浜駅中央店、崎陽軒+DELI、無印良品 港南台バーズ
【内容】
 ※生産工程で発生する規格外のサイズや形などの食材、余剰食材、期間限定製品で使用した食材などを使用
 白飯(トッピング:鮪と長ねぎの白胡麻和え)
 太刀魚の竜田揚げ 胡麻だれ和え
 ししとうの素揚げ
 帆立フライ
 わかめの千切り生姜煮
 その他:お赤飯(トッピング:胡麻塩)、大根の漬物、大学芋

<お問合せ>(株)崎陽軒 お客様相談室 TEL:0120-882-380

詳細/リンク